23 мая 2019

Санкции в отношении России необходимо пересмотреть

Союз машиностроителей Германии (VDMA) призывает правительство Германии к диалогу


Фото: Краснодарское отделение Российского союза промышленников и предпринимателей


  Спустя пару суток с момента визита на Южный завод тяжелого станкостроения (ЮЗТС) президента Союза машиностроителей Германии (VDMA) на официальном сайте VDMA публикуется статья с многообещающим заголовком «Санкции в отношении России необходимо пересмотреть».

  По порядку. 

  21 мая 2019 года президента Союза машиностроителей Германии (VDMA) Карл Велькер в составе немецкой делегации принял участие в совещании у Главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева на предмет обсуждения сотрудничества и товарооборота между Партнерами, где обороти за прошлый год составил более 300 млн долларов. В этот же делегация посетила производственные цеха завода ЮЗТС (ранее завод им.Седина). С работой завода делегацию немецких специалистов познакомили председатель Краснодарского регионального отделения РСПП Виктор Бударин, руководитель департамента промышленной политики Краснодарского края Иван Куликов и генеральный директор ООО «ЮЗТС» Дмитрий Дмитренко. «Завод полноценно заработает к ноябрю месяцу, я думаю на следующий год  они (ЮЗТС) выйдут на оборот миллионов 15 евро, да?» - спросил Виктор Бударин у Дмитриенко во время осмотра предприятия.

  Автор статьи Holger Paul сообщает, что Европейскому машиностроению становится все труднее сохранять свои позиции на российском рынке, поэтому президент VDMA Карл Мартин Велькер выступает за переосмысление санкций. Как доводы в статье приводится слабый курс рубля, неустойчивая цена на нефть и главное, как видится нам - это растущая связь между Россией и Китаем. «Конкурент Китай воспользовался политической и экономической ситуацией и уже в 2016 году заменил Германию в качестве важнейшего иностранного поставщика машин для российской промышленности» - говорится в статье.

  Промышленники знают, что покупка европейского оборудования двойного назначения обременена заполнением сертификатами EUC (сертификат конечного пользователя), где необходимо описать: деятельность Заказчика и выпускаемую продукцию, что весьма проблематично при желании купить европейское оборудование предприятиям выполняющие ГОЗ. Не все европейские страны обязывают своих производителей промышленного оборудования соблюдать столь жесткие когда то введенные санкции, например, Италия, Чехия, Словения не оказались под высоким прессингом по сравнению со странами Германия, Швейцария, Австрия. 

  

Рекомендуемые новости