14 декабря 2018

Рынок гидроабразивной резки будет расти по 8,2% в год


Источник: ИА Красная Весна 

Совокупный среднегодовой темп рост (CAGR) мирового рынка гидроабразивной резки составит 8,2%. Такой прогноз дала исследовательская компания Research and Markets в своем отчете «Рынок гидроабразивной резки: глобальный анализ отрасли, тенденции, объем рынка и прогнозы до 2024 года» 12 декабря.

Отчет о мировом рынке оборудования для гидроабразивной резки (ГАР) посвящен качественному и количественному анализу за период с 2016 по 2024 год. В докладе прогнозируется рост мирового рынка оборудования для гидроабразивной резки со среднегодовым темпом роста 8,2% в течение прогнозируемого периода 2018–2024 годов. В географическом плане исследование касается ведущих регионов мира, в первую очередь Северной Америки, Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), а также остальной части мира за период с 2016 по 2024 год.

«Высокий спрос на автоматизацию процессов в различных отраслях промышленности является ключевым фактором, стимулирующим рост рынка оборудования для гидроабразивной резки», — отмечается в исследовании.

Ключевым фактором, способным замедлить рост рынка оборудования для ГАР, по мнению исследователей Research and Markets, может явится высокая стоимость обслуживания подобного оборудования: «Высокая стоимость, связанная с обслуживанием струи воды (гидроабразивной смеси — прим. ИА Красная Весна), может служить сдерживающим фактором для роста рынка оборудования гидроабразивной резки».

В качестве одного из факторов, позитивно влияющего на распространение рассматриваемой в отчете технологии резки материалов, авторы исследования отмечают все более активное внедрение в станках ГАР многокоординатных исполнительных систем, что позволяет еще более расширить область их применения.

Мировое лидерство на рынке оборудования для гидроабразивной резки авторы исследования отдают АТР: «Предполагается, что среди географических регионов именно Азиатско-Тихоокеанский регион станет доминирующим на рынке оборудования для гидроабразивной резки, благодаря быстро растущей автомобильной промышленности».

Напомним, Research and Markets является одним из крупнейших в мире исследовательским агентством, которое собирает, анализирует и предоставляет своим заказчикам информацию о состоянии рынка в различных областях. На данный момент, по отчетам самой компании, ее специалистами выпущено порядка 1,65 миллиона маркетинговых исследований в более чем 800 отраслевых секторах силами 1700 исследовательских команд в 81 стране мира. Среди клиентов компании числятся около 450 клиентов из списка Fortune Global 500 (рейтинг 500 крупнейших компаний по мнению журнала Fortune). Агентство зарегистрировано в городе Дублин, Ирландия.

Также напомним, что ГАР (гидроабразивная резка) представляет собой эрозионный способ обработки материалов, при котором вода подается в режущую головку под давлением порядка 4000 атмосфер. Двигаясь через сопло из специального твердосплавного металла с внутренним диаметром около 0,5 мм на скорости в 3-4 раза превышающей скорость звука вода поступает в специальную смесительную камеру.

Поток воды подхватывает частицы абразива (гранатового песка, карбида кремния или другого высокотвердого зернистого материала), подаваемых в камеру через специальный патрубок, и разгоняет их до скорости около 250 м/с. Такая струя абразивной смеси, выходящая из режущей головки станка, позволяет резать практически любой материал, самого широкого диапазона толщин (например углеродистую сталь толщиной до 300 мм). Начало активного применения технологии ГАР в промышленности относят к 80-м годам предыдущего века.

Технология резки водой под сверхвысоким давлением (ГАР, в частности) действительно является наиболее универсальным способом обработки материалов. К примеру, в отличие от лазерной или плазменной резки, станки ГАР могут легко раскраивать пожаро- и взрывоопасные материалы, широкий спектр металлов и неметаллов. Причём в случае металлов качество кромки получается лучше, так как отсутствует эффект термического оплавления и упрочнения.

Поэтому например, на одном и том же станке ГАР, можно раскроить лист войлока (для этого не нужно использовать абразив), лист бронированного стекла, лист бронестали, мраморную плиту, а затем порезать стальную плиту такой толщины, которую невозможно прорезать ни плазмой, ни тем более лазером.

Однако, у данной технологии есть и два ключевых недостатка — значительно более низкая скорость резания (в некоторых случаях в 10 и более раз, по сравнению с лазерной резкой), а также, что отмечено исследователями из Research and Markets, относительно высокие эксплуатационные издержки. Проблема в том, что формирование сначала струи воды под давлением порядка 4000 атмосфер, а затем её смешивание со сверхтвёрдым абразивом вызывает очень сильный износ и, как следствие, частые смены расходных материалов системы подготовки абразивной смеси (смесительных трубок, сопел, уплотнительных элементов и т. д.). Поэтому зачастую, у компаний занимающихся именно металлообработкой крайне популярны станки плазменной резки из-за крайне низких затрат, необходимых на их обслуживание. Те же металлообработчики, которым важна и точность и высокая производительность обработки как правило выбирают лазер или, в некоторых случаях, уходят в механообрабатывающее оборудование, работающее на принципах пластического деформирования (прессовое, штамповочное оборудование). Именно поэтому технология ГАР остаётся, хотя и наиболее универсальным, но, тем не менее, лишь одним из методов обработки материалов.

Рекомендуемые новости