06 июля 2018

Станкостроение. Стратегия развития

После развала СССР станкоинструментальная отрасль России потеряла завоеванные мировые позиции, а за этим и многие станкостроительные заводы. Сегодня Российские производители станков занимают менее 10% внутреннего рынка, а производители инструмента для станков около 40%.

Общие источники

Станкостроение - ведущая отрасль машиностроения, создающая для всех отраслей народного хозяйства металлообрабатывающие и деревообрабатывающие станки, автоматические и полуавтоматические линии, комплексно-автоматического производства для изготовления машин, оборудования и изделий из металла и др. конструкционных материалов, кузнечно-прессовое, литейное и деревообрабатывающее оборудование.

В начале 1990-х гг. станкоинструментальная отрасль России стремительно потеряла завоеванные мировые позиции. В настоящее время Российские производители станков занимают менее 10% внутреннего рынка, а производители инструмента для станков около 40%.

Стратегия развития станкоинструментальной промышленности на период до 2030 года и план ее реализации на 2017-2020 годы разработаны во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации No ДМ-П9-3079 от 25.05.2016 с целью формирования приоритетных направлений развития отрасли, поэтапного ее восстановления и достижения утраченных позиций.
Меры государственного регулирования, в том числе принятые в рамках реализации курса импортозамещения, осуществляемые в условиях обострения геополитической обстановки и экономической нестабильности ситуация не позволили существенно повлиять на повышение технологического и социально-экономического уровня развития отрасли. А отсутствие развитой научно-инновационной инфраструктуры отрасли и производства критически важных комплектующих, включая элементы электронно-компонентной базы и др., для создания серийного производства станков и инструментов, не позволяют в полной мере обеспечить воспроизводство станочного оборудования, инструментальной и вспомогательной оснастки для удовлетворения потребностей машиностроительного комплекса страны в высокотехнологичном оборудовании. Текущий уровень развития мирового станкостроения задает высокие требования к рыночному предложению. Российские производители, уступая по отдельным параметрам конкурентоспособности продукции и производства ведущих зарубежных производителей, в том числе по причинам отсутствия (низкой конкурентоспособности) новых производственных технологий, дефицита высококвалифицированных кадров, отсутствием отдельных видов компетенций и ресурсов участников отрасли для реализации НИОКР и масштабирования результатов инновационной деятельности. При этом растет спрос со стороны отечественной промышленности на высокотехнологичное современное оборудование, что обусловлено стремительной сменой технологического уклада и глобальной сменой индустриальной парадигмы в сторону комплексной автоматизации производства.

Общие источники

Наличие комплекса системных проблем на каждом из этапов создания высокотехнологичной продукции (НИОКР, производство, реализация) ставит под угрозу возможность сохранения и развития станкоинструментальной промышленности в России. Реализация точечных механизмов государственного регулирования не позволяет достичь результатов необходимых для поступательного развития отрасли. Учитывая вышеизложенное, усилия должны быть сосредоточены на максимальном задействовании сохранившегося потенциала, создании благоприятных условий для наиболее полного использования возможностей институтов развития, интеграции и обеспечение межотраслевого взаимодействия элементов национальной инновационной инфраструктуры и привлечения новых игроков в незанятые сегменты рынка, формировании и развитии внутренних компетенций в научно-исследовательской и опытно- конструкторской деятельности, в том числе за счет использования последних достижений фундаментальной науки, ускоренного внедрения и тиражирования инновационных разработок, соответствующих требованиям мирового уровня, формирования и совершенствования системы повышения квалификации и переподготовки кадров по направлениям подготовки, соответствующим пятому и шестому технологическим укладам.

 

Рекомендуемые новости